giovedì 22 novembre 2012

La Recensione di Elisa: GOSTLINA PRI LOJZETU


Eccoci ragazzi, vi propongo la mia seconda recensione...

Questa recensione mi sta particolarmente a cuore perchè parlo di un
ristorante che, quando ho l'occasione di cenarvi, mi fa sognare ....

Anche se, a dire il vero,
parlare di "ristorante" è quasi riduttivo, perchè in relatà si tratta
di un ambiente quasi magico, raffinato e al tempo stesso
familiare...Sì, familiare perchè, anche se si tratta di un ambiente
elegante, la grande simpatia e solarità del titolare Tomi che parla
benissimo l'italiano e
di Flavia, mettono l'ospite maglificamente a proprio agio...

Siamo andati in questo ristorante in
occasione del mio, ahime' , trentatreesimo compleanno...

RISTORANTE GOSTILNA PRI LOJZETU - DVOREC ZEMONO

Il Ristorante si trova in Slovenia, a circa 30 minuti dal valico di S.
Andrea (non prendendo l'autostrada)...

Incomincio, raccontandovi un pò la storia del locale:

La villa è nata come residenza estiva o casa per le feste
dei Conti Lanthieri del Casato veneziano nel 1650. La famiglia qui non ha
mai vissuto, tanto è vero che l'edificio è strutturato con le cantine
al piano inferiore (dove ci
sono le sale del ristorante), il piano nobile con una bella e grande sala
affrescata (sala che viene utilizzata per matrimoni o cene di gala) e
il piano soffitta dove stava la servitù. La villa all'epoca ha avuto ospiti
famosi, come Casanova e Goldoni che a soli 13 anni, ha allestito la sua
prima rappresentazione teatrale proprio a Zemono (era figlio del medico
della famiglia Lanthieri).

Il percorso culinario è interessantissimo sotto ogni profilo: visivo,
olfattivo e soprattutto gustativo....La ricercatezza delle materie
prime e di nuove tecniche che le rendano indimenticabili al palato ti
stupiscono ed entusiasmano...

Benvenuto

Lecca-Lecca di formaggio del Monte Nanos con semi di zucca e radicchio


Croccante, saporito, ti fa presagire che la cena sara' ottima..

Idea di vendemmia con vino Barbera croccante e bon-bon con salmone e
funghi 



Primo

Trota affumicata al momento -


 oppure se si sceglie un piatto
di carne puo'essere
 prosciutto di verdure e crostino croccante su purea di patate e
limone affumicato al momento

 Secondo

Porcini con lardo serviti su pietra rovente 


Sorbetto Gin tonic al cucchiaio 


Baci particolari e biscotteria varia

Vini

Cambiano continuamente a seconda della pietanza ... Comunque sono tutti
vini veramente eccezionali...e dal sapore deciso...

Spumante Zelen (vitigno autoctono) Valle di Vipava - metodo classico
Zvrst 2011(uvaggio) Cantina Burja Valle di Vipava
Pinela 2011 cantina sveti Martin (fam. Stegovec) Valle di Vipava
Pinot Noir 2010 Cantina Tilia Valle di Vipava

Una cosa voglio sottolineare: c'e sempre  una cameriera con guanti
bianchi che spezza il pane (fatto in casa) e che interviene ogni volta
che non ce ne piu'... E un cameriere che ti riempie il bicchiete
d'acqua ogni volta che ne hai bisigno ( il mio bicchiere rimane sempre
pieno perche' io, ovviamente, prediligo il vino) ...  Per concludere posso
dire che questo posto ti rimane nel cuore e ti lascia solo bei
ricordi!!!

Bravo Tomi, si nota l' amore che hai per la cucina e che ci metti in
ogni opera che proponi... Un salutone a tutti, Elisa

GOSTILINA PRI LOJZETU
DVOREC ZEMONO
5271 VIPAVA
SLOVENIA

Telefono: +386 (0)5 368 7007
Cellulare: +386 (0)40 777 726
Fax: +386 (0)5 366 54 40


Giornate di chiusura: Lunedì e Martedì

2 commenti:

  1. BELLO, INVITANTE VIENE VOGLIA DI ANDARCI SUBITO!!

    RispondiElimina
  2. I live near the restaurant
    wonderful
    excellent
    go!

    Andy

    RispondiElimina